娯楽の摂取

エンターテインメントを存分に享受したい!そういう気分が高まっている。元来の性分として私は娯楽が大好きだ。プロが演じる舞台から素人の発表会まで、人間が行う芸事全般が好きだ。それなのに、大人になると「楽しむ」という行為に後ろめたさを覚えるよう…

2022.09.24角食パン実験とバゲット練習

前回は山食パンの実験を行ったので、今回は角食の実験をする。食パンを楽に作れるように中種法を採用しているが、フロアタイム(一次発酵)とホイロ(2次発酵)に長時間かかっている。これはイーストの量が極端に少ないことが原因だろう。過醗酵させた経験が…

おでかけの自由

いま住んでいるのは完全な車社会の地域である。電車の駅もバス停も遠い。最初にここを見たときは、私には向いていない場所だと思った。運転免許は持っているものの運転席には10年以上座っていないのだ。しかし他の条件は良く、数年前から自宅勤務となってい…

2022.09.10中種法のミキシング実験(山食)

2022.09.10-11中種法のミキシング強度について分からないことがある。中種、本ごね、それぞれどのくらいの強さでミキシングを行うべきなのだろうか。【中種について】1. 本ごねに耐えられる余力を残すために、中種のミキシングは軽くて良いという説。2. 小麦…

2022.09.06 バゲット、ベーコンエピ

2022.09.06バゲットの練習食パンはまだまだ在庫があるので今回はバゲットだけ焼く。 バゲット 粉(フランス・リスドオル 1:1) 100%モルトパウダー 0.1%吸水 70%インスタントドライイースト 0.17%塩1.7%粉はフランスとリスドオルをだいたい半々ずつ。意…

2022.08.28 食パン、バゲット

深夜から早朝。家族が寝ている時間を狙えば一気に数種類のパンを焼けるのではないかという実験を行った。当日の作業をできるだけ楽にしたいので食パンは中種法で作ることにした。前日に中種を仕込めば、当日のフロアタイムを短縮できるのではないだろうか。…

2022.8.10 バゲット

2022.08.10バゲットを作る。かなり前に製菓製パンの専門学校に通っていたことがある。社会人クラスで週に1度の通学だったが、バゲットの授業も受けた。とにかく難しかった印象がある。授業では講師とともに生地を作ったのだが、今回は初めて一人で作ってみる…

2022.07.31 山食パンと角食パン

2022.07.31製パンの記録 手作りパンが好きだ。 家では食パンを焼いている。 今までストレート法で作っていたのだが、今回から中種法で作ることにした。 今年の2月に出産をしたことがその理由だ。 産後はまとまった時間が取れない。体に痛みが残っているから…

アガサ・クリスティーの作品が好き

推理小説が好きだ。今年そのことに気がついた。今まではあまり読まなかったジャンルだった。なんとなく、疲れてしまうのではないかという偏見を持っていたのだ。しかし実際は全く逆で、とても読みやすいものだった。推理小説の主人公は、事件の当事者である…

手帳についての挫折と憧れ

来年の手帳を買った。 明るい黄色の表紙には木々と動物が描かれている。大きいサイズのA5版で、書きやすくて読みやすそうだ。手帳という存在が好きだ。使うことに憧れがある。手書きという行為が好きだし、自分が書く文字の形も嫌いではない。それなのに、手…

オーブンの思い出と今

"> "> ">今年に入ってから、パンを買う頻度が減った。気に入っているベーカリーが改装のために休店したのだ。それならばと、自分で作るようになった。月に数回、食パン、バゲット、ベーグルなどの食事パンを焼いている。いままでの人生の中でも、パンを焼く…

朝の過ごし方

早朝の時間は勉強に充てている。英語の勉強だ。 以前からずっと学び直したいと思っていた。 海外旅行に行く予定はない。英語で会話をしたいわけでもない。 イギリスの作家アガサ・クリスティーの作品を、できるだけ直接的に味わってみたいのだ。 目標は、ク…

早朝

午前4時。外はまだ暗い。 自分がこんなに早起きの人になるとは思わなかった。 腕時計のアラームは午前3時30分にセットされている。 目覚ましの音は無し。バイブレーションのみ。こうすれば、時計が私の腕をトントン叩いてひっそりと起こしてくれる。 同居家…